Вот что пишут о лавраке на сайте нашей рыбоохраны.
Значительную по численности группу рыб, включенных в Красную книгу Украины, составляют представители ихтиофауны Черного моря. Среди них и лаврак губастый – морская прибрежная стайная рыба. По происхождению лаврак является переселенцем из Средиземного моря. В реки Черного моря заходит только на нерест.
Лаврак губатый или сибас, спигола, морской волк, белый лосось (Moronе labrax) является представителем семейства лавраковых (Moronidae). Тело его, покрытое чешуей, прогонистое, сжатое с боков. Вдоль середины языка полоской расположены зубы. Спина имеет зеленовато-серую окраску, бока серебристые, брюхо – бело-серебристое. На жаберной крышке ярко выраженное темное пятно. Молодь лаврака имеет более темную окраску.
В длину лаврак может достигать 1 метра и весить до 12 кг. Живет эта рыба до 20 лет. Нерестится в холодное время года, преимущественно зимой. Икра его гладкая, но не клейкая, содержит в себе 1-2 капли жира, которые растворяются в течение 12-ти часов после кладки. Процесс развития эмбриона длится около 3-х дней при температуре 13-14°C, а личиночный рост — около 40 дней при температуре 19°C. Размер икринки 1,1-1,5 мм, длина личинки в период выведения — 3 мм.
Лаврак — быстрая рыба. Скорость, с которой он плавает, позволяет ему охотиться даже на молниеносную скумбрию. В «рационе» лаврака присутствуют мелкие пелагические рыбы и ракообразные.
В Черном море крайне редок, встречается исключительно единичными экземплярами у Севастополя, под Кара-Дагом, в районе Керченского пролива.
Среди деятелей аквакультуры сегодня растет интерес к разновидностям лаврака, которого в Европе знают больше как сибаса. Летом он обитает в прибрежных водах и устьях рек, а зимой перемещается дальше от берега, на большие глубины, туда, где температура воды ниже. Наиболее оптимальным для сибаса можно назвать субтропический диапазон температур от +8 до +24°C.
Однако, разведение сибаса очень непростое. Во Франции, например, существует всего несколько компаний, которые занимаются разведением этой рыбы. Эти компании специализируются на продаже мальков сибаса племенным хозяйствам (во Франции цена 1 экземпляра — около 0, 22 евро). Технология разведения держится специалистами предприятия в строжайшем секрете.
Стандарт выращенного в неволе сибаса — 55 см, вес – 0,5 кг. Сибасс, выращенный в неволе — в бассейнах, выгороженных в море, - толще своего дикого собрата, хотя и уступает ему по вкусовым качествам. Заключенному негде было плавать, не за кем гоняться, поэтому он набрал жирок.
На продовольственный рынок Европы сибас поставляется в свежем или копченом виде. Свежий сибас пахнет морем, а никак не рыбой. В Италии сибаса едят с ризотто или с полентой, в Британии — с картофельным пюре или с картошкой фри.
_________________ Подпишись!!!!
|