«Это сладкое слово – Камчатка……» Это путешествие, как и большинство грандиозных авантюр, начиналось с больших надежд и ожиданий, к сожалению не все они оправдались.
Еще несколько месяцев назад до нашей поездки, мы с друзьями и не помышляли об этом удивительном далеком крае. Однако по воле случая, судьба свела меня с товарищем, который (как оказалось в последствие) о камчатке знал не понаслышке. Случайно услышав «дебаты» в кругу коллег о красотах севера, трофейной рыбалке и мельком увидев фоторяд с прошлогодних наших «экспедиций»
, он авторитетно заявил: «Это все ерунда, вам бы на камчатку попасть». «Могу за вас замолвить словечко, старому знакомому». После фраз: «…у него изба на западном побережье в районе реки N….» - мое сердце бешено застучало, ведь это именно то место, куда я мечтал попасть. Адреналин волнами поступал в кровь, я уже мысленно вываживал матерых лососей.
После короткого совещания, неизменный состав экспедиционеров: road, romster, Fhant - уже готовится к очередному путешествию. «Маховик» - запущен. В виду общей занятости (как нашей, так и принимающей стороны), планируемую экспедицию наметили на начало сентября. На камчатке этот период характерен неплохой погодой, отсутствием «кровососов» и самое главное, это пик массового захода в реки кижуча. С точки зрения рыболова-любителя, кижуч – это второй «культовый» лосось после чавычи. Уважение к нему подогревается тем, что он достаточно многочисленен, великолепно берет на искусственные приманки, отчаянно сопротивляется при вываживании. Кроме этого мясо его обладает высокими вкусовыми характеристиками. Основной размер его в период массового хода 3-4кг, очень редко попадаются особи в 5-6кг, зарегистрированы случаи поимки промысловиками экземпляров в 15-16кг. Сценарий был следующим - приезд в Петропавловск-Камчатский, акклиматизация пару дней, морская рыбалка, затем переброска на западное побережье, рыбалка в течение недели, переброска назад, подготовка к отправке и перелет в Краснодар. Итак, примерный срок поездки определен - осталось решить мелкие бытовые трудности, можно сказать пустяки - достать недорогие билеты и выбить отпуска. И эти проблемы, ценой немалых усилий, были преодолены экспедиционерами.
02.09.12 в 04:30 Преодолев грабительские поборы авиакомпании за небольшой перевес путем нехитрых манипуляций. Вылетаем из Краснодара. С билетами туда нам не повезло, дешевых прямых рейсов уже не было, пришлось брать то, что осталось. Довольно тяжелый «маршрут» Краснодар-Москва-Петропавловск Камчатский, с 10 часовым ожиданием в Москве. Это время решили попусту не тратить, Fhant запланировал навестить родственников. Мы же решили свободное время посвятить пеше-обзорной экскурсии. Прилетаем в Шереметьево. После душной краснодарской ночи, московское утро - свежо +6. В здании аэровокзала нас встречают торжественно, прямо возле эскалатора расположилась на чемоданах группа «Чайф» в полном составе, чуть в стороне от нее «Елка» со свитой. Расходимся. Встретиться договорились за час до регистрации в Шереметьево. Прогулка получилась марафонская, километров намотали не мало.
Полдня пролетают не заметно. Сидим, развалившись в зале ожидания - отдыхаем. Два часа до посадки. Fhant-a нет, телефон его выключен. Легкий мандраж. Час до посадки. Fhant-a нет, телефон выключен. Легкий мандраж, переходит в сильный мандраж. Где Fhant, что случилось. Какие дальнейшие планы?! Летим или не летим? Через некоторое время на милость всевышнего Fhant выходит на связь: «Скоро буду, пробки». У нас камень с плеч. Пытаемся купить коньячку, снять стресс, крепкие спиртные напитки в аэровокзале не приобрести, запрещены к продаже.
02.09 в 16:30 вылетаем из Москвы. Как оказывается у нас посадка во Владивостоке, о чем мы и не подозревали (в электронных билетах об этом ни слова). Лететь долго около 8 часов.
Только в таких путешествиях реально осознаешь, насколько велика Россия. Аэрофлот предоставляет более менее комфортные условия, но, тем не менее, лететь тяжело. Несмотря на сильную усталость и бессонную ночь, сразу уснуть не получается. Коротаем время просмотром фильмов и информационных программ. Посадка была жестковатой.
03.09 Во Владивостоке задержка на 3 часа. Обалдеть. Суета и обилие представителей правоохранительных органов, с бесконечными досмотрами – действуют на нервы. Всему виной саммит АТЭС. Выйти и зайти из здания аэровокзала – проблема (очереди на рамах, в карманах постоянно что-то звенит). Пытаемся найти коньяк, дабы поднять тонус - та же проблема, что и в Шереметьево, спиртное запрещено к продаже. Попытки соблазнения персонала личным обаянием и денежными купюрами, с целью доставки из «дьютика» вожделенного напитка, разбиваются об каменную стену непонимания. Плюнув на все горячей слюною, идем к зоне посадки. Провожает нас ни кто-нибудь, а лично губернатор хабаровского края, в паре метров отчаянно жестикулируя среди свиты из журналистов. 03.09 Вылетаем из Владивостока, три часа перелета, короткий сон и вот мы уже снижаемся. Летим над авачинской бухтой, сильный ветер. В иллюминатор видно как бегут весьма не маленькие волны с высоты кажущиеся легкой рябью.
Сразу мысли в голове, какой будет рыбалка? При посадке самолет заваливается сначала на одно крыло, подпрыгивает, затем на другое. Вибрации и качка. Скорость бешеная. Успеет затормозить или нет? Успел. После такого приземления от адреналина, усталость как рукой сняло. 03.09 16:30 После суток с лишним перелета, мы в Елизово. Ну, здравствуй Камчатка!!!!!!!
За бортом, сильный западный ветер температура около 16 градусов. Нас встречает Алексей, колоритный уверенный в себе крепыш неопределенного возраста. Кидаем сумки в джип и едем в Петропавловск Камчатский. Дорога местами напоминает сочинский серпантин, ландшафт тоже имеет сходство с пригородом Туапсе или Сочи. Основной встречный транспорт, это джипы. Непростые дороги и снежные зимы, диктуют свои условия местным автолюбителям. Нас сразу везут в Авачинскую губу на рыб стан. Знакомимся с друзьями Алексея - Евгением, Владимиром и Алексеем Ивановичем. Холодная водочка, икра пятиминутка, малосол и теплая дружеская беседа как будто мы все лет 100 как знакомы. У нас первые вопросы о рыбалке, как, где, на что? Как оказалось, из-за недавнего пришедшего циклона, понижения температуры и штормов кижуч массово еще не пошел, крутится возле берегов в «море». Ну, ничего погода наладиться, еще успеете порыбачить. Пару дней у нас отдохнете, сходим в «море», потом как собирались поедем на западное побережье. Наши новые знакомые, это отдельный разговор. Все они очень интересные неординарные личности. У каждого за плечами огромный жизненный опыт и необъятное море обаяния. Занимательных историй из жизни, хватит на несколько собраний сочинений.
04.09 С утра +6. Ветер чуть стих. В закрытой Авачинской бухте спокойно, в океане еще штормит, дует запад. Мы, решаем идти в устье реки. Местные говорят «устья». Из бухты открывается чудесный вид на вулкан Корякский.
Не успеваем с отливом буквально на 10 минут, и застреваем на мели. Вода уходит стремительно, через 15 минут можно в туфлях ходить по плотному песку. Местное движение судов четко регламентируется картой приливов и отливов. Ждем начало прилива. Через несколько часов, вода начинает постепенно прибывать. Продолжаем движение. Пейзажи вокруг живописнейшие.
А вот рыбы нет, еще не зашла. Пополоскав в кристально чистой воде приманки, идем домой. Прохладный морской воздух бодрит и освежает. Несмотря на результат рыбалки, настроение у всех на пять с плюсом. На берегу нас ждет великолепный ужин от Алексея Ивановича, таланта кулинарии. Очень вкусное камчатское пиво, балык чавычи, вяленая камбала и корюшка. На завтра запланирована обзорная экскурсия.
05.09 Встаем, завтракаем. Завтрак по «камчатский» выглядит примерно так: бутерброд (на котором немного масла и много икры) и кружка чая.
Не долгие сборы, и в путь. Покатавшись по Петропавловску Камчатскому.
Едем в Паратунку, искупаться в горячих источниках. Паратунка, это курортная зона с большим количеством всевозможных баз, отелей и профилакториев. Прохладным осенним днем очень приятно принять горячие минеральные ванны.
Следующий наш пункт туристический центр «Кайныран». Где можно ознакомиться с культурой коренных жителей Камчатки, и поближе увидеть представителей дикой природы камчатского края.
06.09. Нас везут на морскую рыбалку. На мощном моторе выходим из Авачинской бухты в Тихий океан. Сегодня нам повезло он действительно тихий. Мощь и просторы его, поражают воображение. Огромные массы воды, плавно врезаются в нос катера. Таких волн на море не увидишь. Идем недалеко от береговой линии. Красота необыкновенная. Живописные бухты, сменяются одна за другой. Изрезанные скалы резко уходят в океан.
Иногда кажется, что ты не на Камчатке, а где-то возле берегов Норвегии. Животный мир как в фильмах BBC о далеких затерянных уголках земли. Сивучи, каланы, нерпы, много птиц. К сожалению возможности нашей фототехники, очень ограничены. В такие места необходимо ехать с «зеркалкой» с приличным объективом.
Где-то в дали зоркий взгляд командора нашего судна усмотрел касатку. Мы, как ни силились, ее не увидели. После нескольких часов хода встаем на якорь. Несмотря на недавнее волнение вода удивительно прозрачная. На глубине порядка десяти метров видны мелкие камушки. Вода очень холодная, Кэп говорит, что летом поверхностные слои прогреваются максимум на 16 градусов. Собираем снасти. Удилище тестом до 2 унций, катушка калибра 4000 со шнуром 25lb. Для океанической рыбалки конечно хлипковато. Хоть уже и не сезон, есть вероятность встречи с крупным палтусом, который тут вырастает до 200-300 кг, поимка особей в 30-50 кг рядовое событие. Монтируем нечто среднее между «отводным» и «дропшотом», приманкой служит полоска сырого кальмара или кижуча. Проводка – «классический дропшот». Клев начался практически сразу.
Массово ловился «ленок», местное название одного из видов терпуга. Довольно вкусная рыба. Цветовая палитра терпуга разнообразна - оттенки коричневого, зеленого, красного. Причем, что интересно сопротивляется сильней всего особи красного цвета. Пробовал ловить на случайно нашедшуюся пачку больших крабов от Беркли, рыба клевала, но значительно хуже. Наловившись вдоволь, занялись поиском голубого окуня. К сожалению безрезультатно. Из – за штормов рыба ушла на глубину. Возле берега хорошо ловятся только ленки и камбала, редко попадаются мелкие бычки. Камбала - «каменка», её много, но никаких выдающихся качеств, кроме спортивного интереса, эта рыба не имеет, поэтому промыслового значения у неё нет. Впрочем, ловить её прикольно.
07.09 Плохие новости. И так аномальная погода ухудшилась. На западе пошли дожди. Дорога, по которой мы должны были попасть на западное побережье, тяжелой техникой была превращена в месиво, в котором застряли камазы, образовав затор. Можно, конечно, рискнуть, но нам честно сказали — можно запросто застрять в дороге на несколько дней. Вообще, это единственная дорога связывающая восток и запад полуострова. Длина её где-то 550-600 км, из которых асфальта не более 200 километров, остальное — разной степени укатанности тундра. Короче, стало понятно, что мы «попали». Еще один способ добраться до Охотского моря — воздухом. Вертолет — очень дорого. Еще три года назад билеты на «вертушку» продавались по вполне вменяемым ценам — 4-5 тысяч для местных 7-10 для туристов. Сейчас ситуация резко поменялась. Ценник для «понаехавших» в интересуемый район 25 тысяч. Это только в одну сторону. Лететь около двух часов. Удобно, но дорого. А еще назад возвращаться. Самолёты есть, но летают нерегулярно и не во все точки. А тут еще АН-28 с людьми упал... Словом, поездка на Охотское море откладывается до следующего приезда на Камчатку. Черт!.. В этой ситуации есть два выхода — впасть в уныние и попытаться выжать максимум из того, что есть в наличии. Естественно, остановились на втором варианте. В конце концов, это Камчатка и рыба здесь есть. Идем в «устья». Ветер чуть стих. Кижуч малыми группами зашел в реку. Особи от 1кг до 2. Ход кижуча зрелищен. Рыба иногда «показывает» себя. Выпрыгивает из воды, плещется. Несмотря на неплохую подготовку по снаряжению, из большого разнообразия приманок наилучшим образом проявили себя вертушки, а именно Blue Fox Super Vibrax №4-5. В солнечную погоду лучше работал «никель», в пасмурную «медь». Снасти «традиционные» - удилища лососевых серий ростом 9-9,6 футов тестом максимум до унции, катушки 3000, шнуры 20lb. Это с запасом прочности. Первым отличился romster, взяв первого своего кижуча.
Вторым Fhant.
Мне же тотально не везло. Тактика ловли у нас была довольно примитивна – кидаешь в яму, поперек течения, проводка на снос. Понаблюдав за рыбой, я понял, что поведение кижуча во время стоянок весьма напоминает поведение нашей щуки. Во время отдыха, он локализуется на участках с корягами, под обрывистым берегом среди корней деревьев, в прогалинах среди водорослей. Совершает короткие броски, не уходя далеко от укрытия. Легче поймать, его на местах вероятных стоянок, чем пытаться соблазнить проходящую стайку рыб. Следуя своей логике, ловлю четырех рыб подряд.
Эмоции зашкаливают, адреналина хоть отбавляй. Вываживание, азартно. Рыба сильная, стремительная, вроде ты ее уже вывел, утомил - каскад свечек визг фрикциона, опять вываживаешь. Рыбалка потихоньку налаживается.
В своих поисках рыбы, я забрел чуть дальше в чащу. В лесу как в огромном мегаполисе, свои транспортные потоки: тропинки, тропы, широкие трассы. Мы в начале и не подозревали, что это маршруты передвижения медведей. Дойдя до интересующих меня мест, услышал впереди недалеко от себя, шорох уходящего зверя, стало немного не по себе, ушел с тропы. Через некоторое время Fhant и romster на этом месте увидели следы медведя, на память о себе он оставил свежий кал и «затесы» на дереве. Вообще медведей очень много, берега усыпаны головами и хребтами лосося, хватает и других следов. Нам даже одного удалось увидеть воочию - в сумерках переплывал реку. По заверениям местных жителей в это время бояться их не стоит. Главное относиться к нему (медведю) с уважением. Предупредить о своем визите (обозначить свое присутствие каким либо шумом), при личной встрече - уступить «дорогу».
8-10.09 Ветер усилился. Дует запад. Иногда срывается дождь. Океан штормит. Вообще погода на Камчатке очень изменчива, только светило солнце, через полчаса поднялся ветер, все заволокло туманом, пошел дождь.
Лосось пока ловиться не крупный и не много. Попадается молодь кеты.
Как задует «южак» начнется массовый заход кижуча. Рыбалка в «море» возможна только в относительно спокойной авачинской бухте. Клюют в основном не представляющие ценность камбала «каменушка» и бычки.
Неплохо идет краб «стригун» и «волосатик», принцип ловли такой же, как и знакомая, нам ловля рака.
Это путешествие можно отнести к разряду, гастрономических. Разнообразие деликатесов сначала впечатляло, затем мы к нему привыкли. От разнообразной традиционной «красной» икры, балыков, вяленой рыбы, до непривычных крабов, морских ежей, моллюсков. У морского ежа съедобна только икра, с соевым соусом объедение.
И самое главное, все это свежее без консервантов, без дикого количества соли. Камчатский ужин. Пиво осталось за кадром. )))
11-12.09 Это самые счастливые дни в нашем путешествии. Погода наладилась, задул «южак» - кичуч «толкнулся». Это надо видеть, моментами река кипит от количества идущей рыбы. И это пока не «рунный» ход, лосось только начал «плавиться». Тем не менее, поймать его не просто. Но мы, уже поднаторев, свой кайф поймали. Начали попадаться экземпляры покрупнее. Наиболее результативной была рыбалка, с катера. Идешь сплавом по течению и пробрасываешь, самые интересные места. В «поляриках» с катера видно каждую атаку, выход. В азарте ловли и эмоций, руки до фотоаппарата не доходили.
12.09 Прощальный ужин. Утром уже улетать. Возле костра, за дружеской беседой, под водочку отведали жареного кижуча от Алексея Ивановича, который решил удивить нас своим коронным блюдом. Мы на привалах уже употребляли сие блюдо, но жареный кижуч от Ивановича, это божественно. С этим мнением (вполне серьезно) согласился шеф повар одного из ресторанов Петропавловска, который по стечению обстоятельств, присутствовал с нами за одним столом.
Как это обычно бывает время отдыха пролетело быстро, оставив огромный багаж впечатлений и положительных эмоций. Пусть не все планы осуществились, но возможно это и к лучшему. Будет повод еще раз сюда вернуться. До свиданья Камчатка!!!!!!!!
|